Открытый фестиваль "Киношок"

Открытый фестиваль "Киношок"

Открытый фестиваль "Киношок"

Один из наиболее важных, представительных кинофорумов на постсоветском пространстве ‑ Открытый фестиваль кино стран СНГ и Балтии "Киношок" проводится ежегодно, в сентябре на черноморском побережье в городе Анапа. Фестиваль, возникший как форум авангардного кино под названием "Киношок", проводится с 1992 г. Эмблемой первого фестиваля были серп и молот, превращенные в кукиш и обрывок кинопленки (впоследствии кукиш был заменен розой).

Основателями фестиваля являются драматург Виктор Мережко, актриса Ирина Шевчук и журналист Сергей Новожилов.

С 1995 г. фестиваль имеет официальный статус Открытого фестиваля Кино стран СНГ и Балтии; в 2001 г. он получил статус государственного и был включен в число российских фестивалей, проводимых с участием средств федерального бюджета.

С 2007 г. фестиваль называется Открытый кинофестиваль стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии "Киношок". Сохранив за собой название "Киношок", этот фестиваль давно уже не ищет свой интерес в скандале и в эпатаже, он стал одним из крупнейших российских кинофестивалей, на котором можно получить полное представление о том, что происходит в кинематографе бывших союзных республик. Цель фестиваля - выявление и профессиональная поддержка талантливых кинематографистов, работающих во всех жанрах кинематографа, чье творчество несет духовность, эстетическую новизну, сохранение единого кинематографического пространства, национальных культур, сотрудничество между кинематографистами стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии, популяризацию национального киноискусства.

Открытый фестиваль кино стран СНГ Латвии, Литвы и Эстонии проходит под патронатом Администрации президента РФ, Правительства РФ, при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, Министерства культуры РФ, администрации Краснодарского края, администрации города-курорта Анапа.

Организует и проводит фестиваль автономная некоммерческая организация "Фестиваль "Киношок". Руководят фестивалем Генеральная дирекция и Международный Фестивальный совет. Международный Фестивальный совет создан для решения организационных и других вопросов фестиваля. В него входят представители стран СНГ и Балтии. Председатель Фестивального совета избирается ежегодно.

В рамках фестиваля проходят 5 конкурсов: полнометражных фильмов; короткометражных фильмов "Границы Шока"; суперконкурс "Неформат"; конкурсы "ТВ-Шок" (полнометражные игровые телефильмы) и "КиноМалыШок" (конкурс детского игрового и анимационного кино), а также внеконкурсные, информационные и ретроспективные показы.

Суперконкурс "Неформат" введен для "Киношока" 2011 г. вместо конкурса "Неформат" (полнометражные фильмы на видео и в цифровом формате). Суперконкурс - это конкурс картин‑победителей прошлых лет в номинации "Неформат".

В конкурсные программы фестиваля включаются фильмы, снятые в течение 15 месяцев до начала фестиваля.

Для участия в конкурсах принимаются фильмы: в конкурсе короткометражных фильмов "Границы Шока" продолжительностью не более 35 минут; а в суперконкурсе "Неформат" продолжительностью более 35 минут.

Для оценки конкурсных фильмов создаются жюри: Большое жюри - конкурс полнометражных фильмов; жюри конкурса "Границы Шока"; жюри суперконкурса "Неформат"; детское жюри конкурса "КиноМалыШок".

Фестиваль "КиноМалыШок" является одним из важнейших мероприятий "Киношока" на Кубани, и проводится одновременно в трех городах: в Анапе, Новороссийске и Темрюке, в каждом из которых формируется свой состав детского жюри.

В состав жюри конкурсных программ входят ведущие кинематографисты России, СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии. В жюри не могут входить лица, участвовавшие в создании конкурсных фильмов.

По традиции Большое жюри фестиваля возглавляет выдающийся деятель культуры - не кинематографист. В разные годы жюри возглавляли Юрий Башмет, Даниил Гранин, Ирина Антонова, Анатолий Васильев, Роман Виктюк, Юрий Поляков, Виктор Ерофеев, Владимир Васильев, Зураб Соткилава, Святослав Белза, Николай Петров, Владимир Маканин и другие.

Победители конкурса "ТВ‑ШОК" определяются по результатам зрительского опроса. Жюри не имеет права делить присуждаемые призы и изменять формулировки установленных номинаций.

Победителям кинофестиваля присуждаются призы.

Призы Большого Жюри: Главный приз фестиваля "Золотая лоза" (вручается продюсеру) за лучший полнометражный фильм.

Призы: за лучшую режиссуру в полнометражном кино; за лучший сценарий в полнометражном кино; за лучшую операторскую работу им. Александра Княжинского в полнометражном кино; за лучшую женскую роль в полнометражном кино; за лучшую мужскую роль в полнометражном кино; специальный диплом Большого жюри.

Призы жюри конкурса "Границы Шока": Главный приз лучшему короткометражному фильму (вручается режиссеру); два специальных приза (разнозначные).

Призы жюри суперконкурса "Неформат": Приз за лучший полнометражный фильм на видео и в цифровом формате (вручается режиссеру).

Призы конкурса "ТВ-Шок" (вручаются продюсерам): Первый приз; Второй приз; Третий приз.
Призы Детского жюри конкурса "КиноМалыШок": Приз за лучший фильм; два приза за лучшую детскую роль (девочка, мальчик).

Призы Международного Фестивального совета: Специальный приз "Госпожа удача" им. Павла Луспекаева за мужество и достоинство в профессии; Приз лучшему продюсеру стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии.

Вручаются специальные призы.

Среди победителей фестиваля в разные годы были: Владимир Хотиненко (фильм "Макаров"), Александр Хван (фильм "Дюба‑Дюба"), Андрей Михалков-Кончаловский (фильм "Курочка Ряба"), Юрий Мамин (фильм "Окно в Париж"), Годерзи Чохели (фильм "Райские птички"), Сергей Урсуляк (фильм "Летние люди. Дачники"), Алексей Сахаров (фильм "Барышня - крестьянка"), Владимир Меньшов (фильм "Ширли‑мырли"), Шарунас Бартас (фильм "Нас мало"), Вячеслав Сорокин (фильм "Тоталитарный роман") и другие.

"Киношок" - это не только конкурсные показы, но и внеконкурсные на открытых площадках Анапы ("Кино на площади", встречи с актерами в режиме "прямого эфира", многочисленные творческие вечера деятелей кино в городах и станицах Краснодарского края, гала-концерты артистов театра и кино, традиционные Гостагаевские встречи и т. д.). Культурная программа фестиваля обширна и многообразна: это выезды по историческим и святым местам; народные конференции; в рамках фестиваля организуются аукционы, выставки-продажи произведений живописи, декоративно-прикладного искусства.

Президент фестиваля - драматург, режиссер Виктор Мережко.

Вице-президент, генеральный директор - актриса Ирина Шевчук.

В 2011 г. юбилейный XX Открытый фестиваль кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии "Киношок" пройдет с 11 по 20 сентября.

В жюри конкурса полнометражных фильмов вошли: театральный режиссер Роман Виктюк, писатель Виктор Ерофеев, поэт Андрей Битов, режиссер Владимир Досталь, режиссер Реваз Габриадзе, писатель Юрий Поляков.

Гости фестиваля увидят специальные программы: "Юбилейная ретро" (программа победителей полнометражного конкурса), "Название" (программа победителей конкурса короткометражных фильмов), "Кино на площади". Традиционная программа "В фокусе" в 2011 г. называется "В фокусе-Армения". В ней будет показан полный срез армянского кино, включая анимационные и короткометражные фильмы.

Третий год подряд на фестивале пройдет конкурс на лучший совместный кинопроект стран-участниц Содружества независимых государств.

Оргкомитет фестиваля не первый год возглавляет глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Открытый фестиваль "Киношок"" в других словарях:

  • Открытый фестиваль кино стран СНГ и Балтии "Киношок" — Один из наиболее представительных кинофорумов на постсоветском пространстве – Открытый фестиваль кино стран СНГ и Балтии Киношок проводится ежегодно в сентябре на черноморском побережье в российском городе Анапа с 1992 года. Основателями… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Фестиваль кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии "Киношок" — Один из наиболее важных, представительных кинофорумов на постсоветском пространстве Открытый фестиваль кино стран СНГ и Балтии Киношок проводится ежегодно, в сентябре на черноморском побережье в городе Анапа. Фестиваль, возникший как форум… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Киношок — Киношок  открытый фестиваль кино стран СНГ и Балтии. Проходит в Анапе с 1992 года и является одним из крупнейших кинофестивалей России[1]. Содержание 1 Номинации 2 Призы …   Википедия

  • Белка и Стрелка. Звёздные собаки — Эта статья  о мультфильме. О реально существовавших собаках космонавтах см. Белка и Стрелка. Белка и Стрелка. Звёздные собаки Жанр Исторический мультфильм …   Википедия

  • Шапито-шоу — Жанр …   Википедия

  • Спиридонов, Николай Андреевич — Николай Спиридонов Имя при рождении: Николай Андреевич Спиридонов Дата рождения: 4 апреля 1995(1995 04 04) (17 лет) Место рождения: Санкт Петербург …   Википедия

  • Николай Андреевич Спиридонов — Николай Спиридонов Спиридонов Николай Андреевич [[Изображение: |200px|Фото]] (нет фото) Имя при рождении: Николай Андреевич Спиридонов Дата рождения: 4 ап …   Википедия

  • Николай Спиридонов — Спиридонов Николай Андреевич [[Изображение: |200px|Фото]] (нет фото) Имя при рождении: Николай Андреевич Спиридонов Дата рождения: 4 ап …   Википедия

  • Логутов, Владимир — Владимир Логутов Дата рождения: 1980 год(1980) Место рождения: Самара Гражданство …   Википедия

  • Ходжакули Овлякули — Овлякули Довлетмурадович Ходжакулиев 29 августа 1959(19590829), Чарджоусская область, Туркменская ССР. Содержание 1 Личная жизнь 2 Становление …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»